計劃緣起

第十七世大寶法王致力於復興噶舉派之學院傳統,並以研究岡波巴大師所著之《正法如意摩尼大寶解脫莊嚴論》(以下簡稱《解脫莊嚴論》)開章奠基。

法王於2014年首創之「讖摩比丘尼冬季辯經法會」開始教授此論典,並於同年開始召集噶舉派各佛學院的菁英,進行《解脫莊嚴論》之學術研討會。

本會創辦人亦為此研討會代表之一,故於2016年初提出「傳燈」計畫,由第十七世大寶法王授權同意本會執行此計畫。

XW_04497

計劃願景

學術性翻譯與研究噶舉宗傳的理論典籍,讓華人弟子即使不懂藏文也能學有依歸,全面瞭解無比達波噶舉的思想核心、特別是對修行次第的獨特見解。

905652_966467490080796_7800941784205220665_o

研究背景

生於十一世紀的岡波巴大師,將其根本上師密勒日巴尊者之「大手印法門」及「無上密母續法教」,與阿底峽尊者入室高弟賈淵達大師所傳授之「道次第法教」鎔鑄一體,著作了《正法如意摩尼大寶解脫莊嚴論》一書,其大乘道次第法教因而聞名於世,並建立了藏傳佛教四大教派之一的達波噶舉派。

岡波巴大師桃李滿天下,傑出弟子首推第一世大寶法王杜松虔巴,由杜松虔巴開始創建的轉世制度,為藏傳佛教開啟嶄新的一頁,其後發展的噶瑪噶舉派,也為佛法的傳承提供了關鍵性的貢獻。

歷代大寶法王中,第三世大寶法王讓炯多傑受到元朝文宗與惠宗兩位皇帝崇敬備至,其系列探討「如來藏」的著作樹立了噶瑪噶舉派的理論核心,經由第七、八、九世大寶法王整理而集大成,以這四位大寶法王為首的噶舉黃金珠鬘之諸位大師的著作,奠定並彰顯了噶舉派實修與理論雙融的核心精神。